栃木の国保 Vol.71 2021.6/ SUMMER

新 型コロナウイルスの感染拡大はと どまることを知りません。感染リス ク を減らすためには、予防対策の3密 を 避けることはもちろん免疫力の低 下 を防ぐことが大切です。免疫とはウ イ ルスなどの異物体内に侵入した き に抵抗して打ち勝つ能力のことで す。 免疫はストレスに弱く、自粛生活等 のストレスによっ免疫力が低下す る ことで体調が崩れやすくなり、感染 症 のリスクも高まります。 また、自粛生活により運動の機会が 減ったことで体重が増えた人も多い の ではないでしょうか。食べ過ぎによ る 体重増加も免疫力低下の原因になり ま すので、適正体重を心がけるため も 体重測定を日課にすることをお勧め し ます。 免疫力を維持・ 向上させるためには、 休養と運動と食事を適正に保つこと が 必要となります。食事の面ではバラ ン スの良い食事を心がけることです 。 バランスの良い食事とは主食、 主菜、 副菜、牛乳・乳製品、果物の5つの 料 理区分が揃うことです。偏った食事 を してしまうと免疫力を高めるために 必 要なたんぱく質、ビタミ ン、ミネラル、 食物繊維などの栄養素を過不足なく 摂 ることが困難になります。安易に健 康 食品やサプリメントを利用るので は なく、日々の食事を見直すことも大 切 です。 .免疫力を高める栄養素 国際オリンピ ック委員会か ら2018 年に発表された論文の中では免疫力 を 高める可能性があるものとしてビタ ミ ンD(以下V.D)、プロバ イオティ クス、ビタミンCが紹介されていま す。 また、ビタミンAやエゴマ、魚油に 多 く含まれているEPAも免疫力の向 上 や感染症予防に効果がある可能性が 高 いとされています。今回はこれらの 栄 養素、栄養成分について紹介してい き たいと思います。 2.V.Dの 働き 第1回目はV.Dについてご紹介し ます。V.Dはカルシウムの吸収を 高 めてくれる、骨の健康に必要なビタ ミ ンですが、実は免疫力を高める効果 が あると注目されています。 血液中のV.D濃度が低くなると、 感染症発症率が高くなることや術後 の 肺損傷のリスクが高くなることが報 告 されており、血液中のV.D濃度が 最 適にある状態はそうでないものに比 べ て唾液中のIgAが高いという報告 も あるため、免疫力を高めるこや感 染 症予防の には血液中のV.D濃 度 を高めておくことが重要となりま す。 3.食事と日光 でV.Dアップ ! 血液中のV.D 濃度を高める方法は、 食事から摂取する方法と太陽の光、 す なわち紫外線を浴 びる方法の2つ です。 食事によるV.Dは干しシイタケ やきくらげなどのキノコ類の植物性 食品と鮭やイワシなどの動物性、と くに魚に多く含まれています。残念 なこと牛肉や豚肉などの畜産動物 にはほとんど含まれていません。 干しシイタケ g(3個)程度には 1・3 、鮭1切れ(約 g)には 、イワシ丸干し1尾(約 g)に は 含まれており、このことから分 かるように魚類から効率よく摂取す る ことができます。左表を参考に食材 を 活用してください。 免疫力向上のための栄養戦略 宇都宮文星短期大学専任講師 大津 智仁 氏 1 10 μg 80 26 μg 30 15 μg 特別寄稿 第 回 1 栃木県国民健康保険団体連合会「栃木の国保」 16

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